23.2 C
São Paulo
sábado, fevereiro 24, 2024
InícioLiderança de TIGerenciamento de ProjetosO que é política de privacidade e como montar uma?

O que é política de privacidade e como montar uma?

Você notou nos últimos meses que toda vez que você visita um site, você recebe uma notificação sobre os termos de uso da política de privacidade da empresa? Isso não é coincidência. Este é o efeito da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) do Brasil, conhecida no exterior como Lei Geral de Proteção de Dados.

A lei estabelece garantias e direitos relacionados à segurança e uso dos dados coletados, e exige que as empresas forneçam aos usuários transparência ou informações claras sobre suas atividades de processamento de dados pessoais. Uma das obrigações de transparência é que a política de privacidade deve estar em conformidade com a LGPD.

Mas o que seria esse documento? Como preparar sua empresa? Neste post, explicamos mais sobre o tema e reunimos cinco dicas úteis para entender esse requisito. 

  1. O que é uma política de privacidade?
  2. Qual a importância e para que serve a política de privacidade?
  3. Quais são as normas que devem ser observadas ao elaborar uma Política de Privacidade?
  4. Política de Privacidade: como ficar em compliance com a LGPD?  
  5. O E-commerce exige uma política de privacidade mais detalhada?
  6. Como criar uma Política de Privacidade com privacidade?

O que é uma política de privacidade?

A Política de Privacidade é um documento que descreve como uma empresa ou site coleta, usa, compartilha e armazena informações pessoais dos seus clientes. É importante que as empresas tenham uma política de proteção de dados para garantir o cumprimento da LGPD.

Ela deve explicar que tipo de dados pessoais são coletados dos clientes, como são processados ​​e armazenados, quem tem acesso a eles e quais medidas são tomadas para garantir a privacidade do cliente. Além disso, a política deve incluir informações sobre como os clientes podem acessar seus próprios dados ou solicitar sua remoção do banco de dados da empresa.

Com uma política de privacidade clara, as empresas podem se proteger de responsabilidades legais e, ao mesmo tempo, garantir que os dados pessoais de seus clientes garantam seguros.

Segurança e Privacidade: ilustração de proteção com um cadeado.

Qual a importância e para que serve a política de privacidade?

Uma política de privacidade é um documento importante para qualquer empresa que coleta dados de seus clientes. Ele descreve o compromisso da empresa em proteger as informações pessoais do cliente e como elas serão usadas. Também explica como a empresa responderá a seleção de acesso, correção ou exclusão de dados pessoais.

Ao ter uma política de privacidade em vigor, as empresas podem garantir que seus clientes se sintam seguros ao fornecer seus dados pessoais e que seus direitos sejam respeitados. Além disso, ajuda as empresas a cumprir as leis e regulamentos relevantes sobre proteção de dados pessoais e privacidade.

Ilustração mostrando as alterações realizadas na lei de privacidade dos EUA.

Quais são as normas que devem ser observadas ao elaborar uma Política de Privacidade?

Criar uma política de privacidade é uma etapa importante para qualquer empresa ou organização que coleta, armazena, usa e faz o tratamento de dados pessoais. É essencial garantir que os dados dos clientes sejam protegidos e usados ​​com responsabilidade.

Para desenvolver uma política de privacidade que atenda aos padrões de conformidade, existem algumas regras que devem ser observadas. Isso inclui: garantir que os clientes estejam cientes de quais dados estão sendo coletados; especificar como os dados serão usados; forneça instruções claras sobre como os clientes podem acessar e excluir seus dados; forneça um mecanismo para que os clientes entrem em contato com a empresa se tiverem dúvidas ou preocupações sobre sua privacidade.

Ao seguir essas regras, as empresas podem garantir a confiança de seus clientes, demonstrando seu compromisso em proteger os dados pessoais do cliente.

Dois homens revisando uma declaração de política de privacidade.

Política de Privacidade: como ficar em compliance com a LGPD? 

As políticas de privacidade ganharam mais força após a LGPD 2020, que agora exige que as empresas assumam uma série de obrigações relacionadas à coleta, armazenamento, processamento e compartilhamento dos dados pessoais dos usuários.

A LGPD estabeleceu o princípio da transparência, considerando que as empresas fornecem aos titulares dos dados informações claras, precisas e facilmente acessíveis sobre o tratamento dos dados pessoais obtidos pela empresa.

Finalmente, a política pode tranquilizar os clientes sobre as práticas de negócios da empresa. Esta pode ser uma forma de mostrar profissionalismo, confiabilidade e transparência aos usuários, transmitindo uma imagem de segurança e proteção.

Duas pessoas policiais garantem a privacidade dos dados dos consumidores através de arquivos seguros.

O E-commerce exige uma política de privacidade mais detalhada?

À medida que o comércio eletrônico continua a crescer, é cada vez mais importante que as empresas tenham políticas de privacidade em vigor. Isso ocorre porque a quantidade de dados pessoais que os clientes acompanham com empresas on-line está crescendo rapidamente. Para proteger os dados pessoais dos clientes e garantir sua privacidade, as empresas devem fornecer políticas de privacidade abrangentes e claras.

Essas políticas devem incluir informações sobre como os dados do cliente serão coletados, usados, armazenados e compartilhados. As empresas também devem certificar-se de que estão em conformidade com todas as leis e regulamentos relevantes em relação à proteção de dados do cliente. Com uma política de privacidade detalhada em vigor, as empresas de comércio eletrônico podem garantir que estão fornecendo a seus clientes a melhor experiência possível, protegendo suas informações pessoais e prestando serviços.

Gráfico ilustrando as principais características da politica de privacidade dos sites modernos, incluindo proteção de dados, direitos dos usuários e segurança de informações.

Como criar uma Política de Privacidade com privacidade?

Agora que entendemos o que é política de privacidade, veremos abaixo alguns pontos importantes para te ajudar a criar a sua:

Entenda seu modelo de negócio

Não compensa copiar a política de privacidade de outro site se a informação não fizer sentido para o seu negócio. Por exemplo, e-commerce, redes sociais e uma plataforma de recrutamento e correspondência coletam informações completamente diferentes. Consequentemente, é necessário escrever políticas adequadas ao tipo de informação trocada.

Atenda a legislação do seu setor

Além do Marco Civil da internet e do Código de Defesa do Consumidor, existem outras leis que também controlam a coleta de dados. No setor financeiro, por exemplo, é preciso ficar atento ao que diz o Banco Central. Por isso, certifique-se de verificar se existem normas específicas no setor.

Use uma linguagem simples e compreensível

Uma das principais regras ao escrever uma política de privacidade é usar uma linguagem que todos os públicos possam entender. Por isso, evite, por exemplo, termos jurídicos complicados e procure ser o mais objetivo, claro e transparente possível.

Entenda as preocupações de seus usuários

Uma boa forma de determinar quais informações serão utilizadas na política é entender os principais interesses dos usuários. Conhecer bem o seu público facilita na hora de definir diretrizes e afim de informá-lo corretamente.

Colete e armazene apenas o necessário

O Marco Civil da internet estabelece que a obtenção de dados além da necessidade pode ser considerada válida. Então, o ideal é que você colete e armazene apenas as informações pessoais dos clientes que serão realmente úteis.

Por isso, quanto mais dados você tiver, maior será a responsabilidade em caso de violação de segurança.

Politica de privacidade - O que toda organização deveria ter para proteger os dados de seus usuários.

Assine nossa Newsletter para receber os melhores conteúdos do Itshow em sua caixa de entrada.

Marcio Montagnani
Marcio Montagnani
Especialista em Desenvolvimento de Negócios e Empreendedor, com mais de 15 anos de experiência na área de TI e Telecom, atualmente vem impulsionando o crescimento de negócios por meio de planejamento estratégico e soluções inovadoras. Buscando a excelência em todos os empreendimentos.
Postagens recomendadas
Outras postagens